БДОУ
г. Омска «Центр развития ребёнка – детский сад 21»
Секция:
экспериментирование
ПРОЕКТ:
«Как влияет свет на рост перьев лука?»
Подготовил:
Богданович Максим
5 лет
Руководители:
Ермакова Ирина
Александровна
Гацко Светлана Владимировн
СОДЕРЖАНИЕ:
1 Актуальность
проблемы ……………………..2
2 Цель, задачи…………………………………...2
3 Основная часть………….…………………….3
4 Практическая часть………………………..….4
5 Заключение………………………………..…..6
6 Литература………………………………….…7
Актуальность исследования: в зимний период
(резкое понижение температуры , дети стали заболевать) нужно свой
организм подкреплять витаминами. Выращивание лука в комнатных условиях
возможно, возможно свет и необязательное условие для роста лука.
Цель исследования: собрать информацию
об истории возникновения лука, о полезных свойствах лука, изучить влияние
условия (свет) на произрастание и развитие репчатого лука.
Задачи исследования:
- собрать информацию об истории возникновения лука,
о полезных свойствах лука;
·
наблюдать, как влияет свет на рост и развитие репчатого лука;
·
проанализировать полученные результаты, вывод;
- дать полезные советы детям.
Методы исследования:
- сбор и анализ информации из литературы;
- эксперимент;
- опыт;
·
наблюдение и хронометрия;
·
описание;
·
анализ и сравнение продуктов деятельности;
·
результат работы, вывод.
Основная часть:
·
Родом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда,
благодаря своим ценным качествам, быстро распространился во многих странах.
Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э.
Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и
был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых
странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили
памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был
хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и
покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его
в свой ежедневный рацион питания.
·
Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в
XII-XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей,
сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его
целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась
пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в
Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли
возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и
вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими
условиями.
·
Репчатый лук - многолетнее травянистое растение, в первый
год из семян появляется маленькие луковички, величиной с ноготок. А уже на
второй год вырастают крупные, сочные луковицы. Это растение с шаровидными
луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми,
красноватыми оболочками. Также цвет их может быть золотистым, фиолетовым,
красноватым или белым. Красный лук самый острый и жгучий, а белый более мягкий,
сладкий и сочный. Листья трубчатые, прикорневые.
·
Существует более 400 видов лука. Лучшие в мире сорта выведены в
нашей стране, в местностях, по которым им присвоены названия: Ростовский,
Пензенский, Остерский, Арзамасский, Уфимский и др.
·
Лук репчатый (Allium cepa) Родовое латинское Allium произошло от
кельтского all – жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех
органов лука. Самый популярный среди луков - репчатый, он урожаен, дает вкусные
трубчатые литья (перо) и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленый
продукт на нашем столе. Лук обладает антимикрорбным действием за счет
присутствия в них особых веществ – фитонцидов губительно действующих на
различные бактерии через различные органы пищеварения. Это действие настолько
сильное, что луковые растения можно использовать не только как средства для
профилактики, но и для лечения заболеваний человека и растений.
·
Полезные свойства
лука
·
Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения.
Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо,
эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное
вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, именно они
делают лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты
спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и
накладывали на раны. В пищу лук используют как в свежем, сыром виде в салатах,
так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных
соусах и супах. В зеленых листьях имеется аскорбиновая кислота, рибофлавин,
каротин, хлорофилл и ксантофилл. В луке обнаружены янтарная, яблочная, лимонная
и другие органические кислоты. Специфический вкус и запах репчатому луку
придают эфирные масла, которыми богаты все органы лука. . Лук улучшает аппетит,
усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся
недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии,
атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой
активности. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное
средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении
бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также
рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука
используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов,
против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок.
Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной
боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и
почечнокаменной болезни.
Практическая часть:
·
Эксперимент
·
Для проведения эксперимента мы взяли одинаковые луковицы,
стаканчики с плодородной землей, посадили лук, полили и поставили один
стаканчик с луком в темное место, а другие стаканчики с луком поставили на
открытое место (холодильник). Создали одинаковые условия для роста и развития,
кроме света. Лук поливали, рыхлили землю, удаляли небольшие сорняки .
·
Лист наблюдений
№ п/п |
Срок наблюдения |
Результат наблюдения |
|
Лук на свету |
Лук в темноте |
||
1. |
1 неделя |
Изменений не
наблюдается |
Изменений не
наблюдается |
2. |
2 неделя |
Показался лист (ярко зеленый цвет); уровень роста -
3- 5 мм |
Показался лист (жёлтого цвета); Уровень роста -
5 см |
3. |
3 неделя |
Лист (ярко зеленый цвет); лист упругий, прямой,
ядреный, сочный; уровень роста -5 см |
Лист (жёлтого), Лист корявый, вялый, неровный,
рыхлый ; уровень роста - 5-7 см |
4. |
4 неделя |
Лист (ярко зеленый цвет); лист упругий, прямой, ядреный,
сочный ; уровень роста -
15-20 см |
лист (бледно-зеленого цвета), Лист корявый, вялый, неровный, рыхлый; уровень роста -
12-18 см |
Из наблюдений можно сказать, что листы
появляются и у лука, который растет на свету, и у лука, который растет в
темноте почти в одно и тоже время. Но наблюдается активный рост листа у лука,
который растет в темноте. Окрас листа лука на свету - ярко-зеленый,
а окрас листа лука в темноте - бледно-зеленый. Вывод: лист лука
растет и при условии света и в темноте, но есть отличия листа лука. Тот лук,
который рос на свету, имеет ярко-зеленый цвет листа. Лист упругий,
прямой, ядреный, сочный. Уровень роста листа средний. А лист
лука, который рос в темноте, бледно-зеленого цвета, корявый, вялый,
неровный, рыхлый. Уровень роста листа высокий. Значит для успешного роста и
развития лука обязательно главное условие – свет, для того чтобы лук правильно
рос и вырос качественным продуктом. Лист лука, который рос в темноте,
оказался выше листа, который рос на свету. Из этого следует, что лист лука
максимально прикладывал усилия, для того, чтобы получить хоть небольшое
количество света, поэтому он тянулся к свету (небольшое отверстие в шкафу между
дверкой и стенкой шкафа). Это еще одно доказательство того, что свет –
главное условие для правильного роста и развития лука, а значит и для всех
растений. Свет влияет на рост и развитие лука, а значит и для всех
растений.
Сравнительный анализ уровня роста листа лука
на свету и в темноте
Наблюдается активный рост листа лука, который
растет в темноте. Да и качество продукта зависит от света. Чем больше света,
тем листы лука зеленее, сочнее, а значит и витаминов в данных листах лука
намного больше, тем в тех листах лука, которые росли в темноте, несмотря на то,
что уровень листа у лука в темноте больше, а витаминов в нем намного
меньше. Когда мы пошли обедать в столовую, то срезали выращенный лук.
Повара порезали его, а мы щедро насыпали его в суп и с большим
удовольствием ели обед. Наш организм укреплялся и вредные микробы пропадали,
т.к. мы ели зеленый лук. Растем здоровыми!
Заключение
Репчатый лук - многолетнее травянистое
растение, в первый год из семян появляется маленькие луковички, величиной с
ноготок. А уже на второй год вырастают крупные, сочные луковицы. Существует
более 400 видов лука. Лучшие в мире сорта выведены в нашей стране. Лук
распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит
вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла,
аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды,
убивающие болезнетворные бактерии, именно они делают лук на вкус острым.
Для того чтобы узнать условия для правильного
роста и развития лука и получения качественного продукта питания, мы
провели эксперимент. Из наблюдений сделали вывод, что лист лука растет и при
условии света и в темноте, но есть отличия лука. Тот лук, который рос на свету,
имеет ярко-зеленый цвет листа. Лист упругий, прямой, ядреный,
сочный. Уровень роста листа средний. А лист у лука, который рос в
темноте, бледно-зеленого цвета, корявый, вялый, неровный, рыхлый. Уровень роста
листа высокий. Значит для успешного роста и развития лука обязательно нужно
главное условие – свет, для того чтобы лук правильно рос и вырос
качественным продуктом питания. Лист лука, который рос в темноте,
оказался выше, листа, который рос на свету. Из этого следует, что лист
лука максимально прикладывал усилия, для того, чтобы получить хоть небольшое
количество света, поэтому он тянулся к свету (небольшое отверстие в шкафу между
дверкой и стенкой шкафа). Это еще одно доказательство того, что свет – главное
условие для правильного роста и развития лука, а значит и для всех растений.
Свет влияет на рост и развитие лука, а значит и для всех растений. Да, и
качество продукта зависит от света. Чем больше света, тем листы лука зеленее,
сочнее, а значит и витаминов в данных листах лука намного больше, тем в тех
листах лука, которые росли в темноте, несмотря на то, что уровень листа у
лука в темноте больше, а витаминов в нем намного меньше. Когда мы пошли обедать
в столовую, то срезали выращенный лук. Повара порезали его, а мы
щедро насыпали его в суп и с большим удовольствием ели обед. Наш организм
укреплялся, и вредные микробы пропадали, т.к. мы ели зеленый лук. Растем
здоровыми!
Литература:
Виноградова Н. Ф. Окружающий мир: 3- 4 класс:
Учебник для учащихся образовательных учреждений: в 2 ч. – М:.
Вентана-Граф, 2009.
Энциклопедический словарь юного натуралиста
/Сост. М. Е. Аспиз. – М.: Педагогика, 1996.
Этимологический словарь русского языка /
Сост. И. Н. Семенов - Издательство «ЮНВЕС», 2009
Козлова Т. И. Толковый словарь для школьников/
Под ред. Н. П. Кабановой. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2005.
Воробьева А.А. Лук. -
М.: Росхозиздат, 1990 г.
Скляревский Л.Я., И.А.
Губанов Лекарственные растения в быту. – М.: Россельхозидат, 1986 г.
Сиволап И.К. Книга о
вкусной и здоровой пище. – М.: Пищепромиздат, 1999 г.
Маш Р.Д. Человек и его здоровье. - М.: Мнемозина, 2000.
Какие умнички! Браво! Проделанна колоссальная работа!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за оценку труда. Действительно проделана большая работа. Три выступления, три победы и волнения. В добрый путь!
ОтветитьУдалить