среда, 3 апреля 2024 г.

Проект: "Как влияет свет на рост перьев лука"

 


БДОУ г. Омска «Центр развития ребёнка – детский сад 21»

 

 

 

 

 

Секция: экспериментирование

ПРОЕКТ: «Как влияет свет на рост перьев лука?»

 

 

 

 

Подготовил:

 Богданович Максим

5 лет

Руководители:

Ермакова Ирина Александровна

Гацко Светлана Владимировн

СОДЕРЖАНИЕ:

1 Актуальность проблемы ……………………..2

2 Цель, задачи…………………………………...2

3 Основная часть………….…………………….3

4 Практическая часть………………………..….4

5 Заключение………………………………..…..6

6 Литература………………………………….…7

Актуальность исследования: в зимний период (резкое понижение температуры , дети стали заболевать)  нужно свой организм подкреплять витаминами. Выращивание лука  в комнатных условиях возможно, возможно свет и необязательное условие для роста лука.

Цель исследования: собрать информацию об истории возникновения лука, о полезных свойствах лука, изучить влияние условия (свет) на произрастание и развитие репчатого лука.

Задачи исследования:

  • собрать информацию об истории возникновения лука, о полезных свойствах лука;

·         наблюдать,  как влияет свет на рост и развитие репчатого лука;

·        проанализировать полученные результаты, вывод;

  • дать полезные советы детям.

Методы исследования:

  • сбор и анализ информации из   литературы;
  • эксперимент;
  • опыт;

·        наблюдение и хронометрия;

·        описание;                                                                                                      

·        анализ и сравнение продуктов деятельности;

·        результат работы, вывод.


Основная часть:

 

·        Родом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э. Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.

·        Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями.

·         Репчатый лук - многолетнее травянистое растение, в первый год из семян появляется маленькие луковички, величиной с ноготок. А уже на второй год вырастают крупные, сочные луковицы. Это растение с шаровидными луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми, красноватыми оболочками. Также цвет их может быть золотистым, фиолетовым, красноватым или белым. Красный лук самый острый и жгучий, а белый более мягкий, сладкий и сочный. Листья трубчатые, прикорневые.

·        Существует более 400 видов лука. Лучшие в мире сорта выведены в нашей стране, в местностях, по которым им присвоены названия: Ростовский, Пензенский, Остерский, Арзамасский, Уфимский и др.

·        Лук репчатый (Allium cepa) Родовое латинское Allium произошло от кельтского all – жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Самый популярный среди луков - репчатый, он урожаен, дает вкусные трубчатые литья (перо) и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе. Лук обладает антимикрорбным действием за счет присутствия в них особых веществ – фитонцидов губительно действующих на различные бактерии через различные органы пищеварения. Это действие настолько сильное, что луковые растения можно использовать не только как средства для профилактики, но и для лечения заболеваний человека и растений.

 

·         Полезные  свойства лука

·        Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии,   именно они делают лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны. В пищу лук используют как в свежем, сыром виде в салатах, так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных соусах и супах. В зеленых листьях имеется аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, хлорофилл и ксантофилл. В луке обнаружены янтарная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Специфический вкус и запах репчатому луку придают эфирные масла, которыми богаты все органы лука. . Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая часть:

 

 

·        Эксперимент

·         Для проведения эксперимента мы  взяли  одинаковые луковицы,  стаканчики с плодородной землей, посадили лук, полили и поставили один стаканчик с луком в темное место, а другие стаканчики с луком поставили на открытое место (холодильник). Создали одинаковые условия для роста и развития, кроме света. Лук поливали, рыхлили землю, удаляли небольшие сорняки .

·        Лист наблюдений

п/п

Срок наблюдения

Результат наблюдения

Лук на свету

Лук в темноте

1.

1 неделя

Изменений не наблюдается

Изменений не наблюдается

2.

2 неделя

Показался лист (ярко зеленый цвет);

уровень роста -  3- 5  мм

Показался лист (жёлтого цвета);

Уровень роста -  5 см

3.

3 неделя

Лист (ярко зеленый цвет);

 лист упругий, прямой,  ядреный, сочный;

уровень роста -5 см

Лист (жёлтого),

 Лист корявый, вялый, неровный, рыхлый ;

уровень роста - 5-7 см

4.

4 неделя

Лист (ярко зеленый цвет);

лист упругий, прямой,  ядреный, сочный ;

уровень роста  - 15-20 см

лист (бледно-зеленого цвета),

Лист корявый, вялый, неровный, рыхлый;

уровень роста -  12-18 см

 

Из наблюдений можно сказать, что листы  появляются и у лука, который растет на свету, и у лука, который растет в темноте почти в одно и тоже время. Но наблюдается активный рост листа у лука, который растет в темноте. Окрас листа лука  на свету -  ярко-зеленый, а окрас листа  лука в темноте - бледно-зеленый.  Вывод: лист лука растет и при условии света и в темноте, но есть отличия листа лука. Тот лук, который рос на свету,  имеет ярко-зеленый цвет листа. Лист упругий, прямой,  ядреный, сочный. Уровень роста листа средний.  А лист  лука, который рос в темноте, бледно-зеленого цвета, корявый, вялый, неровный, рыхлый. Уровень роста листа высокий. Значит для успешного роста и развития лука обязательно главное условие – свет, для того чтобы лук правильно рос и  вырос качественным продуктом. Лист лука, который рос в темноте, оказался выше листа, который рос на свету. Из этого следует, что лист лука максимально прикладывал усилия, для того, чтобы получить хоть небольшое количество света, поэтому он тянулся к свету (небольшое отверстие в шкафу между дверкой  и стенкой шкафа). Это еще одно доказательство того, что свет – главное условие для правильного роста и развития лука, а значит и для всех растений. Свет влияет на рост и развитие лука, а значит и для  всех растений.

Сравнительный анализ уровня роста листа лука на свету и в темноте

Наблюдается активный рост листа лука, который растет в темноте. Да и качество продукта зависит от света. Чем больше света, тем листы лука зеленее, сочнее, а значит и витаминов в данных листах лука намного больше, тем в тех листах лука, которые росли в темноте, несмотря на то, что уровень  листа у лука в темноте больше, а витаминов в нем намного меньше. Когда мы пошли обедать в столовую, то  срезали выращенный лук.  Повара порезали его, а мы щедро насыпали его в суп и с большим удовольствием ели обед. Наш организм укреплялся и вредные микробы пропадали, т.к. мы ели зеленый лук. Растем здоровыми!

 

 









 

Заключение

Репчатый лук - многолетнее травянистое растение, в первый год из семян появляется маленькие луковички, величиной с ноготок. А уже на второй год вырастают крупные, сочные луковицы. Существует более 400 видов лука. Лучшие в мире сорта выведены в нашей стране. Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии,  именно они делают лук на вкус острым.

Для того чтобы узнать условия для правильного роста и развития лука и получения  качественного продукта питания, мы провели эксперимент. Из наблюдений сделали вывод, что лист лука растет и при условии света и в темноте, но есть отличия лука. Тот лук, который рос на свету,  имеет ярко-зеленый цвет листа. Лист упругий, прямой,  ядреный, сочный. Уровень роста листа средний.  А лист у лука, который рос в темноте, бледно-зеленого цвета, корявый, вялый, неровный, рыхлый. Уровень роста листа высокий. Значит для успешного роста и развития лука обязательно нужно главное условие – свет, для того чтобы лук правильно рос и вырос  качественным продуктом питания. Лист лука, который рос  в темноте,  оказался выше, листа, который рос на свету. Из этого следует, что лист лука максимально прикладывал усилия, для того, чтобы получить хоть небольшое количество света, поэтому он тянулся к свету (небольшое отверстие в шкафу между дверкой и стенкой шкафа). Это еще одно доказательство того, что свет – главное условие для правильного роста и развития лука, а значит и для всех растений. Свет влияет на рост и развитие лука, а значит и для всех растений. Да,  и качество продукта зависит от света. Чем больше света, тем листы лука зеленее, сочнее, а значит и витаминов в данных листах лука намного больше, тем в тех листах лука, которые росли в темноте, несмотря на то, что уровень  листа у лука в темноте больше, а витаминов в нем намного меньше. Когда мы пошли обедать в столовую, то  срезали выращенный лук.  Повара порезали его, а мы щедро насыпали его в суп и с большим удовольствием ели обед. Наш организм укреплялся, и вредные микробы пропадали, т.к. мы ели зеленый лук. Растем здоровыми!

 

 

 

 

 

 

Литература:

Виноградова Н. Ф. Окружающий мир: 3- 4 класс: Учебник для учащихся образовательных учреждений: в 2 ч.  – М:. Вентана-Граф, 2009.

Энциклопедический словарь юного натуралиста /Сост. М. Е. Аспиз. – М.: Педагогика, 1996.

Этимологический словарь русского языка  / Сост. И. Н. Семенов - Издательство «ЮНВЕС», 2009

Козлова Т. И. Толковый словарь для школьников/ Под ред. Н. П. Кабановой. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2005.

 Воробьева А.А. Лук. -  М.: Росхозиздат, 1990 г.

 Скляревский Л.Я., И.А. Губанов Лекарственные растения в быту. – М.: Россельхозидат, 1986 г.

 Сиволап И.К. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Пищепромиздат, 1999 г.

Маш Р.Д. Человек и его здоровье. - М.: Мнемозина, 2000.

http://images.yandex.ru

http://bio.fizteh.ru/student

 

 

2 комментария:

  1. Какие умнички! Браво! Проделанна колоссальная работа!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за оценку труда. Действительно проделана большая работа. Три выступления, три победы и волнения. В добрый путь!

    ОтветитьУдалить