‼️НЕ ОТДАВАЙТЕ РЕБЁНКА В ШКОЛУ ‼️
Спорный вопрос — когда отдавать ребёнка в первый класс: в 6 или 7 лет? 🤔
Советую родителям: не забирайте у ребёнка год детства и себе подарите ещё один год спокойной жизни.
🧐 А если серьёзно, то:
ПРОТЕСТИРУЙТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА — и вы найдёте ответ на вопрос:
🤔 ОТДАВАТЬ ИЛИ НЕ ОТДАВАТЬ? ❓
Филиппинский тест на готовность ребёнка к школе.
В дошкольном возрасте (обычно в 5–6 лет) у детей происходит «половинный скачок роста», который выражается в значительном удлинении рук и ног.
Чтобы узнать, прошёл ли этот скачок или ещё нет, попросите ребёнка дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой. Ребёнок 4–5 лет не может этого сделать — руки ещё слишком короткие.
Результат Филиппинского теста довольно точно отражает биологический возраст ребёнка, потому что показывает не просто развитие скелета, а морфофункциональную зрелость организма. В первую очередь это связано со зрелостью нервной системы и способностью мозга воспринимать и перерабатывать информацию.
Недаром Филиппинский тест нередко рассматривают как один из главных критериев школьной зрелости.
Физиологи и гигиенисты твёрдо установили: если ребёнок начинает ходить в школу до того, как прошёл половинный скачок роста, это резко ухудшает его здоровье, в первую очередь психическое, и очень редко приводит к успеху в обучении. 😳
Паспортный возраст, в котором происходит этот скачок, может сильно различаться. У одних детей он заканчивается уже к 5 годам, у других — только после 7 лет. В этом возрасте разница даже в 2 года — огромна.
Половинный скачок роста — один из важнейших критических периодов в жизни ребёнка, во время которого кардинально изменяются функции организма.
Физиологические последствия просты: организм становится более надёжным в биологическом смысле, а значит — более работоспособным.
С точки зрения физиологии, о настоящей работоспособности можно говорить только после завершения скачка роста. До этого ни умственной, ни физической выносливости у ребёнка нет, ведь основа работоспособности — это согласованная работа нервных, энергетических и других систем в устойчивом режиме. А до скачка роста организм просто не способен на это.
Зато после завершения скачка у ребёнка появляются реальные функциональные возможности для усидчивой, хоть и пока недолгой, но стабильной работы. Эти возможности будут расти, но фундамент уже заложен.
https://ok.ru/group/54913329070083/topic/156228664297475
фундамент уже заложен.
ОтветитьУдалить