«Посиделки у Самовара»
Цель: возрождение традиций русского гостеприимства.
Задачи:
- Повышать интерес к культурному наследию народа, хранящему дух времени и богатство традиций.
- Формировать знания культурологических основ семейных, социальных, общественных явлений и традиций.
- Приобретение опыта в бытовой и культурно-досуговой сфере.
- Дать детям взглянуть на чудо-самовар по-особому, научить понимать, уважать и любить культуру своей страны.
- Побуждать у детей интерес к творческой деятельности, прививать к детям культуру поведения в музее.
- Развивать творческие способности детей, певческие навыки, актерское мастерство, игру на ложках.
Предварительная работа.
Беседы, рассказы по теме, посещение выставки самоваров, просмотр презентации «Народные традиции»
Оборудование:
Ход занятия
Всё действие происходит в горнице (мини музее детского сада)
Воспитатель: Принесла я вам письмо, вот бабушки оно,
В гости к ней вы собирайтесь, быстро- быстро одевайтесь,
Ведь у бабушки – «Забавушки», сегодня посиделки!
(читает письмо)
«Ко мне в гости собирайтесь. Жду с нетерпением уже готово угощение!
Бабушка «Забавушка»
Ведущая: Ребята, а не отправится ли нам в путешествие. Да не простое, а в прошлое, отправимся в древнее времена и узнаем, как жили наши бабушки и дедушки. Все готовы к путешествию, тогда скажем магические слова «Кручусь, верчусь в древние времена, попасть хочу!»
Появляется Бабушка Забавушка!
Здравствуйте добрые молодцы, да красные девицы! Я бабушка «Забавушка», в гости вас приглашала к себе зазывала. Знаю я много сказок и загадок, да игр интересных. Хочу с вами поделиться. Вот и пригласила вас на посиделки. А вы знаете, что такое посиделки?
(ответы детей)
Бабушка «Забавушка»: в старину на посиделках люди собирались, да веселились, песни пели, плясали, в игры играли, обряды затевали, сказки сказывали, мудрёны загадки разгадывали. А какие же посиделки без чайка самоварного, горячего и бодрящего! Чаепитие на Руси устраивали, и было это доброй традицией. Без него не обходились ни одни посиделки! Вот и мы сегодня собрались на весёлые посиделки у самовара! Ребята, а вы знаете, что такое самовар?
(ответы детей)
Всем известно, что самовар — это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и слово произошло-самовар. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай привезли из Китая.
Изобрели и изготовили самовар в г. Тула, более 300 лет назад. Самовары пользовались большим спросом. Вода в них быстро закипала и долго не остывала. Для растопки годились любые щепочки, палочки и даже шишки. Делали самовары из серебра, меди, железа и даже фарфора. Чтобы самовар был красивым, его ножки, ручки и краник в виде рыб, львов, петухов и других животных. Чем богаче семья, тем больше украшений было на самоваре.
Если в старину начищали самовар, все в округе знали, что в этом доме будет праздник. Готовили угощения, одевали самые красивые наряды, собирались вместе за столом, пели песни, частушки, занимались рукоделием. Обычно к чаю подавали сушки, сухарики, варенье ароматное, удивительно приятное, мёд, сахар. Чай наши предки любили пить не из стаканов и чашек, как мы с вами, а наливали его в блюдце, которое держали за донце. У многих людей и сегодня есть самовары дома. Правда, это уже не те самовары, которые надо топить щепочками, а электрические. Также самовары и самоварчики используются как украшение дома.
Приятного чаепития
Комментариев нет:
Отправить комментарий